Foto Bersama Tamu & Peserta

Dorong SDM Unggul di Sektor Perkapalan, BPSDMI Inisiasi Pelatihan Plate Fitter Bersama IPERINDO dan PT Pusdiklat PAL Tekno

Surabaya, 5 Agustus 2025 — Dalam upayanya untuk mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) khususnya di sektor industri perkapalan, Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Industri (BPSDMI) Kementerian Perindustrian Republik Indonesia menginisiasi sebuah Pelatihan Vokasi Industri: Upskilling Sektor Industri Perkapalan Bidang Plate Fitter. Kegiatan ini terselenggara melalui kolaborasi dengan dengan Ikatan Perusahaan Industri Kapal dan Lepas Pantai Indonesia (IPERINDO) serta PT Pusdiklat PAL Tekno.

Acara pembukaan digelar di PT PAL Indonesia, Surabaya, yang dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, di antaranya adalah Kepala Kepala BPSDMI Masrokhan, Plt. Kepala Pusat Pendidikan dan Pelatihan SDM Industri (Kapusdiklat SDMI) Nila Kumalasari, Ketua Umum IPERINDO Anita Puji Utami, serta Chief of Finance & Human Resources Officer (CFHRO) PT PAL Indonesia, Pramusti Indrascaryo.

Di dalam sambutan dan laporannya, Plt. Kapusdiklat SDMI Nila Kumalasari menyampaikan bahwasannya kegiatan pelatihan ini dirancang sebagai bagian dari agenda strategis untuk meningkatkan kapasitas dan kapabilitas SDM di industri galangan kapal, khususnya di wilayah Jawa Timur. Kegiatan ini diikuti oleh 30 orang peserta yang merupakan gabungan dari personil berbagai galangan kapal, dan berlangsung selama 10 hari dengan rincian 8 hari pelatihan teknis dan 2 hari untuk uji kompetensi.

Mewakili manajemen PT PAL Indonesia, Pramustri Indrascaryo turut menyampaikan dukungan penuh dari perusahaan terhadap terlaksananya pelatihan ini. Ia menekankan pentingnya keahlian tenaga kerja sebagai bagian vital dalam proses pembangunan dan perbaikan kapal.

Ketua Umum IPERINDO, Anita Puji Utami, dalam sambutannya memperkenalkan IPERINDO kepada para tamu dan peserta, menjelaskan peran asosiasi tersebut dalam menjalin sinergi dengan galangan kapal di seluruh Indonesia. Ia menegaskan bahwa pelatihan ini merupakan bagian dari rangkaian program peningkatan kompetensi untuk galangan kapal, khususnya bagi yang berdomisili di Jawa Timur. Anita juga mengungkapkan rasa syukurnya atas iklim usaha di industri galangan kapal yang saat ini terus berkembang, meski masih dihadapkan pada tantangan kekurangan tenaga terampil yang tersertifikasi.

Sementara itu, Kepala BPSDMI, Masrokhan, dalam sambutannya menegaskan bahwa kebutuhan tenaga kerja Plate Fitter di sektor perkapalan saat ini sangat tinggi, khususnya dalam konstruksi dan perbaikan lambung kapal. Untuk menjawab tantangan tersebut, pelatihan ini disusun agar bersifat relevan dengan kebutuhan Industri. Maka dari itu, keterlibatan langsung dari pelaku industri, asosiasi, dan lembaga pelatihan menjadi faktor kunci agar materi yang disampaikan benar-benar sesuai dengan praktik kerja di galangan kapal.

Acara pembukaan ditutup secara simbolis dengan penyematan Training Kit kepada perwakilan peserta oleh Masrokhan, dilanjutkan dengan sesi foto bersama sebagai dokumentasi dan kenang-kenangan.

(daf)

TOP